Новости

Российские вузы заполоняют иностранные преподаватели

Об увеличении количества иностранных преподавателей в вузах России доложил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на встрече с президентом страны Владимиром Путиным 9 января, сообщает РИА Новости.

Рассказывая президенту о ходе проекта «5-100», Кузьминов сообщил: «Мы посчитали, что в „Вышке“, в ИТМО, в Новосибирском университете — в целом ряде вузов проекта, в большинстве вузов проекта — мы наняли иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих людей в западные университеты». 

В качестве примера данной тенденции ректор ВШЭ привел Санкт-Петербургский политехнических университет, где, по его словам, число иностранных преподавателей и сотрудников выросло в десять раз в сравнении с 2013 годом.

Владимир Путин подчеркнул, что в данной тенденции «главное, чтобы это были те специалисты, которые нам нужны».

Также в ходе встречи ректора ВШЭ с президентом страны обсуждались вопросы дистанционного образования, в частности президент оценил положительно то, что происходит значительный рост количества студентов, «которые учатся в удаленном доступе, через интернет, с помощью современных технологий».

«Мы сегодня вообще находимся, наверное, в процессе революции образования, которая подобна революции Гутенберга, связанной с печатной книгой. В 2012 году образованы крупнейшие ассоциации вузов — это Coursera и edX, и сегодня под 30 миллионов человек — слушатели этих онлайн-курсов. Из них только половина — это действующие студенты, а половина — это люди уже с высшим образованием, то есть это основная форма непрерывного образования в мире. По всем расчетам экспертов, где-то к 2020 году количество слушателей международных онлайн-платформ вырастет до 100 миллионов человек, а в мире всего 150 миллионов студентов, то есть если считать, то к 2025 году это будут, наверное, уже практически все студенты», — дополнил ректор ВШЭ.

Напомним, что, при сообщении прессе мотива встречи президента и ректора ВШЭ, пресс-секретарь В. Путина заявил, что  «президент часто прибегает к такому формату общения для „апдейта“ экономического видения и понимания ситуации», и что в этом году ВШЭ отмечает двадцатипятилетие. Однако ректор и президент обсуждали стратегические вопросы развития образования.

Дополним, что Coursera является платной образовательной платформой Стэнфордского университета, расположенного в США, а edX — совместный проект двух американских вузов: Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.

«5-100» — это проект участия российских вузов в зарубежном рейтинге, который подвергается существенной критике со стороны общественности и экспертов, так как не повышает качество образования. Ректор ВШЭ предложил президенту продлить и расширить данный проект.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER