Новости

Кузнецова: уголовная ответственность членов семьи за побои — лишняя норма

Российские законы достаточно защищают детей и без уголовной ответственности родителей за побои, считает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, передает 11 января РИА Новости.

По словам Кузнецовой, домашнее насилие, безусловно, недопустимо. При этом российское право уже содержит нормы, «которые регулируют и обеспечивают достаточную ответственность всех, кто может причинить вред ребенку», — цитирует омбудсмена РИА Новости.

Напомним, что в этот же день, 11 января, Государственная дума проголосовала в первом чтении за поправку к закону, которая отменяет специальную уголовную ответственность за «побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль» для «близких лиц». Эта норма была введена в июле 2016 года, она получила в народе название «закон о шлепках» и вызвала активный протест родителей.

Эксперты Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) считают «закон о шлепках» продолжением внедрения в России так называемой ювенальной юстиции, объявляющей родителей и родительское воспитание главной опасностью для ребенка и направленной на разрушение института семьи. Активисты РВС осенью 2016 года собрали и передали президенту России более 213 тысяч подписей за отмену «закона о шлепках» и с требованием к президенту встретиться с родительской общественностью для обсуждения мер противодействия «ювенальной юстиции».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER