Латвийцы не верят в свою «историю успеха»

Латвийцы не верят в свою «историю успеха»

latviya_flag_nacionalnyy_flag_openclipart-vectors_pixabay_cc0.jpg

Флаг Латвии
Флаг Латвии, автор: 'OpenClipart-Vectors', лицензия: 'CC0 1.0'

Развитие ситуации в Латвии считают неправильным более половины опрошенных жителей страны, а хорошим оценивают состояние экономики Латвии лишь 4%. Это следует из опроса Baltic International Bank Latvijas barometrs за октябрь 2016 года, сообщает 12 января информационный портал DELFI.

Данный опрос является лишь одним из многих свидетельств принципиального расхождения в оценках правительством и населением Латвии перспектив развития страны и собственного благосостояния. И если кабинет министров победно рапортует об успешном выходе из кризиса 2008–2011 годов и самом быстром росте экономики в Европе благодаря политике жесткой экономии и структурных реформ, поддержанной МВФ, то большинство жителей Латвии уверены, что все «успехи» в борьбе с кризисом были достигнуты за их счет.

Еще опросы центра SKDS в 2012–2013 годах показали, что жители не верят в прекращение кризиса и улучшение ситуации, несмотря на все заверения правительства. Так, в 2013 году 78,4% опрошенных SKDS были уверены в продолжении кризиса. Согласно данным DNB Latvijas barometrs уже от апреля 2016 года, только 10% верили в улучшение ситуации, а 33% считали, что экономика Латвии идет ко дну. Как видно из последних данных, кардинальных изменений к лучшему не произошло до сих пор.

Доктор экономических наук Инна Довладбекова в своем исследовании «Социально-экономическая ситуация во время кризиса и политические последствия ориентированной на экономию политики» и Дайнис Зелманис в монографии об осадке, оставшемся после «истории успеха», раскрывают последствия так называемой консолидации, используемой правительством, которая является ни чем иным, как политикой жесточайшей экономии на здравоохранении, образовании, науке и социальной защите. В своей монографии Довладбекова указывает, что «трудно назвать историей успеха стратегию преодоления кризиса, при которой в обществе растет бедность, неравноправие, социальная отчужденности и недоверие политике правительства в долгосрочной перспективе».

Напоминаем, что переориентация государств Прибалтики на рынки Европы привела к закрытию целых отраслей высокотехнологичных производств, ориентированных ранее на обширный рынок СССР. Электропоезда, радиотехника, автомобили из Латвии оказались не востребованы на мировых рынках. А транзит российского экспорта через прибалтийские порты, весомая часть дохода этих стран, стремительно сокращается в связи с переориентацией на новые порты России.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке