Новости
/ Рига

Латвийские медики призывают к забастовке

Принять участие в акции протеста против увеличения рабочего дня призвал Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), 16 мая передает ИА LETA.

ЛПРЗСУ обратился к коллегам, убеждая их не выходить на работу в так называемое продленное нормальное рабочее время в период с 1 по 31 июля. Продленное нормальное рабочее время — это внедряемая система увеличения рабочего дня медицинских работников, при которой рабочая неделя может увеличиться до 60 часов, но при этом оплата этих дополнительных часов не предполагается.

Если до 1 июля вступят в силу поправки к закону о лечении, в которых будет сокращено продленное нормальное рабочее время на 20 часов, то руководство ЛПРЗСУ возможно приостановит проведение заявленной предупредительной акции.

«Но если наш голос не будет услышан, то мы готовы переходить к следующим формам протеста, в том числе к забастовкам, мы не готовы жить обещаниями», — заключила заместитель председателя ЛПРЗСУ Лига Бариня.

С поддержкой предупредительной акции выступили Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская организация профорганизаций медперсонала. В результате опроса, проведенного Латвийской ассоциацией медсестер об условиях труда и зарплате в стране, 93% медсестер недовольны текущим положением и готовы поддержать протестные акции.

Комиссия сейма Латвии по труду и социальным делам решила поддержать поправки к закону о лечении, но в исправленной редакции. Для решения этого вопроса будет создана рабочая группа с участием Минздрава, Минфина, Министерства благосостояния и других учреждений.

Сокращение продленного нормального рабочего времени на 20 часов с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно 2,9 млн евро, в 2018 году — 15 млн евро, в 2019 году — 27 млн евро, предупреждает Минздрав.

Напомним, что Латвийский профсоюз хирургов Детской больницы, врачи и акушерки Рижского роддома подали иск в Конституционный суд против введения новых норм продленного нормального рабочего времени. По словам одного из истцов — Иво Клотиньша, по новым нормам продленное нормальное рабочее время для медработников может быть увеличено до 60 часов в неделю или 240 часов в месяц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER