Лавров: эксперты ОЗХО совершают неловкие действия

Лавров: эксперты ОЗХО совершают неловкие действия

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) действуют скрытно, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Катара Мухаммедом Рахман Аль Тани. Стенограмма выступления опубликована на сайте МИДа сегодня, 15 апреля.

«До настоящего времени эксперты ОЗХО действуют, я бы сказал, скрытно — задним числом объявили, что несколько дней назад каким-то образом в месте инцидента были взяты пробы и доставлены в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО», — заявил Лавров. Он выразил непонимание, почему совершаются именно такие «неловкие действия».

Лавров отметил также, что Россия настаивала и будет настаивать на добросовестном исполнении организацией своих обязанностей. Он заявил, что «нет никакой причины расследовать данный инцидент дистанционно, как это собирается делать ОЗХО».

Напомним, 4 апреля была распространена информация, исходящая от тесно сопряженной с террористами организации «Белые каски», о том, что была совершена химическая атака на сирийский город Хан-Шейхун. Ранее эта организация была неоднократно уличена в откровенной лжи. Представленные снимки стали причиной, по которой США назначили сирийское правительство виновным в этом возможном преступлении. Эксперты и официальные лица из разных стран сомневаются в том, что кадры настоящие, и что химическая атака вообще была. Позиция Дамаска, которую поддерживает и Россия, заключается в том, что необходимо провести полноценное расследование инцидента, и только после этого можно будет делать какие-либо выводы.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке