Лавров: химическая атака в Идлибе должна быть расследована

Лавров: химическая атака в Идлибе должна быть расследована

Необходимо объективное международное расследование всех обстоятельств химической атаки, проведенной боевиками террористических организаций в Хан-Шейхуне, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 8 апреля в ходе состоявшегося телефонного разговора со своим турецкой коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает официальный сайт МИДа.

В разговоре Лавров подчеркнул, что ракетная атака, совершенная американскими вооруженными силами в ночь с 6 на 7 апреля, является актом агрессии против сирийского народа. Эта акция устрашения «лишь осложняет и без того напряженную ситуацию» в регионе, отметил российский дипломат. Стороны согласились, что только межсирийский диалог сможет остановить масштабные боевые действия на территории Сирийской Арабской Республики (САР) и принести мир сирийскому народу.

Напомним, что мировые СМИ распространили информацию о том, что 4 апреля авиация сирийской армии провела химическую атаку на мирных жителей пригорода Идлиба Хан-Шейхун, в результате чего более 80 человек погибло, включая детей. Военное командование САР отвергло все обвинения в применении со своей стороны оружия массового поражения.

Специальная комиссия ООН и Организации по запрещению химического оружия уже начали расследование этого инцидента, однако пока никаких результатов еще опубликовано не было.

В ночь с 6 на 7 апреля американские ВМС по прямому приказанию президента США Дональда Трампа нанесли массированный ракетный удар по военному аэродрому сирийской армии, с которого якобы была организована химическая атака на мирных жителей Идлиба.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке