МИД РФ: Запад возвращается к идее смены режима в Сирии

МИД РФ: Запад возвращается к идее смены режима в Сирии

Недостоверная информация о применении правительством Сирии химоружия направлена на срыв процесса политического урегулирования сирийского кризиса. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров 21 апреля на заседании Совета глав МИД ШОС, сообщает ТАСС.

По его словам, ситуация, когда Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинила Башара Асада в применении химоружия против граждан своей страны и отклонила предложение России и Ирана о поддержке расследования «химатаки» в провинции Идлиб, ведет именно к смене режима в Сирии.

«Я считаю, что это очень серьезная ситуация, потому что теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима. Мы, я уверен, должны этого не допустить», — заявил Лавров.

Напомним, 4 апреля появилась информация, что в сирийском городе Хан-Шейхун произошел инцидент с применением химоружия. По приводимым данным, его жертвами стали порядка 80 человек. Президент России Владимир Путин 12 апреля заявил, что есть две версии случившегося: это либо авиаудар сирийской армии по складам с отравляющими веществами, которые используют террористы, либо это провокация для усиления давления на сирийские власти.

20 апреля Россия и Иран внесли на голосование свое предложение по расследованию ситуации в провинции Идлиб. Россия и Иран предложили привлечь к расследованию в том числе экспертов из разных стран, а также посоветовали комиссии ОЗХО посетить не только город Хан-Шейхун, но и авиабазу Шайрат, по которой нанесли удар американские бомбардировщики в ночь на 7 апреля. Однако инициатива была отклонена как «подрывающая работу миссии».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке