Вход
Новости
14 апреля 2017 г. 14:30 / Москва

Лавров: США противодействуют процессу мирного урегулирования в Сирии

Ракетный удар США по Сирии имел целью смену власти и подрыв процесса мирного урегулирования в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 14 апреля на встрече с главами МИД Ирана и Сирии, сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, данная акция направлена на отход от принятой Советом Безопасности ООН резолюции 2254, согласно которой судьбу Сирии может решать только сирийский народ, и на поиск очередного предлога для смены Башара Асада. Лавров заверил, что Россия будет требовать строгого выполнения указанной резолюции и продолжит оказывать властям Сирии всестороннюю поддержку по восстановлению мирной жизни в стране.

Лавров также напомнил, что США являются гарантами химического разоружения Сирии наравне с Россией: «Американские коллеги почему-то стали говорить в течение последних дней, что Россия является гарантом химического разоружения Сирии, как будто США к этому не имеют никакого отношения. Напомню <…> именно Россия и США выступили с инициативой организовать этот процесс».

Напомним, что в ночь на 7 апреля США нанесли по сирийской авиабазе Шайрат удар крылатыми ракетами «Томагавк». Этот удар власти США позиционировали как ответ на химическую атаку, якобы произведенную сирийской армией в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Дамаск категорически отрицает факт применения химического оружия, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что фото- и видеоматериалы, якобы доказывающие применение отравляющего газа, носят постановочный характер.

Отметим также, что США неоднократно обвиняли Башара Асада в применении химического оружия, однако доказательств ни разу предоставлено не было.