Лавров призвал Стаффана де Мистуру прекратить саботаж переговоров

Лавров призвал Стаффана де Мистуру прекратить саботаж переговоров

Сергей Лавров призвал спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стафанна де Мистуру прекратить саботаж переговоров по Сирии. Об этом дипломат сообщил журналистам 8 декабря, передает РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства России посетовал на то, что буквально сорвал голос, убеждая Стафанна де Мистуру прекратить срывать переговоры. Лавров сообщил о том, что он неоднократно, в том числе недавно в Риме, давал понять спецпосланнику генсека ООН, что организация переговоров является порученной ему работой. Тем не менее, де Мистура бездействует, постоянно заверяя, что очередной их раунд будет вот-вот запущен, подчеркнул Лавров.

«В кулуарах нам объясняют и европейцы, и американцы, которые не сильно горюют по поводу того, что политический процесс заторможен, что эр-риядская группа по переговорам, которую они все почему-то считают единственной представительницей оппозиции, хотя Совет Безопасности перечислил эту группу лишь среди других, включая каирскую и московскую группы, не хочет садиться за стол переговоров, потому что сначала нужно дать гарантии, что Асад уйдет», — сообщает министр.

С точки зрения Лаврова, если дела так обстоят, и попались столь «капризные люди», то необходимо назначить дату переговоров и провести их между теми, кто желает участвовать и договариваться, те же, кто от участия откажется, «пускай пеняют на себя».

Напомним, 8 и 9 декабря в Германии проходит 23-я встреча Совета министров ОБСЕ. Глава МИД РФ Сергей Лавров участвует в заседаниях и проходящих в их рамках двусторонних встречах, одной из которых стала встреча с главой Государственного департамента США Джоном Керри. В процессе переговоров МИД РФ сообщил Госсекретарю США позицию его ведомства по Сирии.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке