Вход
Новости
19 мая 2017 г. 18:41 / Москва

Лавров рассказал СЕ о «визовой дискриминации» крымчан со стороны Европы

На «визовую дискриминацию» жителей Крыма со стороны некоторых стран Европы указал Сергей Лавров на 127-й сессии Комитета министров Совета Европы, 19 мая сообщает портал МИД РФ.

В рамках своего выступления министр иностранных дел России подчеркнул «необходимость полного задействования всех мониторинговых инструментов Совета Европы для скорейшего прекращения системных нарушений прав человека на Украине и преодоления затянувшегося кризиса в Парламентской ассамблее СЕ».

Он указал на то, что «это в полной мере касается и положения меньшинств на Украине, и проблемы безгражданства в Латвии и Эстонии. С. В.  Лавров особо указал на визовую дискриминацию со стороны некоторых стран Европы в отношении граждан Российской Федерации, проживающих в Крыму».

Сергей Лавров заверил участников сессии, что Россия продолжит быть «гарантом действенного применения Европейской конвенции о правах человека».

Напомним, что ПАСЕ выразила свое несогласие в отношении присоединения Крыма. В связи с этим российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, а также права принимать участие в работе руководящих органов этой организации в 2014 году. В 2015 году в ПАСЕ дважды рассматривался вопрос о восстановлении полномочий российской делегации и дважды решение принималось не в пользу России. В ходе январской сессии 2017 года полномочия российской делегации не были восстановлены.