Новости
/ Москва

МИД РФ: Россия ждет от США разъяснений по сбитому сирийскому самолету

Министерство иностранных дел [Петр Данилов © ИА Красная Весна]

Российская сторона ожидает от Пентагона разъяснений по поводу сбитого США сирийского истребителя. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 20 июня в ходе пресс-конференции после встречи с главой МИД Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, сообщает новостной портал «Российская газета».

Комментируя приостановление действия меморандума о взаимодействии с США по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, Лавров сказал: «Есть механизм, который сейчас действительно приостановлен после того, что сделали США, сбив самолет. Мы, как вы знаете, по линии министерства обороны запросили разъяснений подробных. Ожидаем, что это будет сделано».

Напомним, 19 июня ВВС коалиции во главе с США сбили сирийский СУ-22 в небе над Раккой. Представитель штаба коалиции сообщил, что причиной этому послужило то, что истребитель ВВС Сирии атаковал бойцов «умеренной оппозиции» группировки «Силы демократической Сирии» (СДС), состоящей в основном из курдов. В настоящее время коалиция во главе с США совместно СДС ведут наступление на войска ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ракке. Ранее США начали поставки СДС различных видов оружия.

Российская сторона завила, что действия США являются актом агрессии и поддержки террористов, а также нарушают меморандум России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, согласно которому должны регулироваться действия авиации в сирийском небе.

Российская сторона приостановила действие меморандума и объявила, что вся авиация коалиции, обнаруженная в районе, находящемся западнее реки Ефрат, «будет приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER