Новости
/ Москва

Глава МИД РФ: заявление беглого сирийского генерала сделано под давлением

Высказывание беглого сирийского генерала о сохранении в Сирии запасов химического оружия сделаны под давлением, об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани, передает 15 апреля ТАСС.

Лавров отметил, что, по словам перебежчика, он покинул правительственную сторону в 2013 году. В том же году была достигнута договоренность между Россией и США по химическому разоружению в Сирии. В 2014 году сирийским правительством были представлены данные по запасам химоружия в стране, которые были верифицированы Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Зафиксированный объем химических веществ составил 1,3 тыс. тонн. По словам беглого генерала, объем химического оружия составлял якобы 2 тыс. тонн. «Но поскольку цифра в 1,3 тыс. тонн была объявлена открыто, то у меня возникает вопрос, почему генерал, если он знал про 2 тыс. тонн, три года молчал», — заявил Лавров. Министр сказал: «700 тонн — это немаленькая цифра, этот объем в пробирку от белого порошка не спрячешь».

Лавров также напомнил, что существуют разночтения по наличию химического оружия в Ливии. «ОЗХО давным-давно выявила недостачу 200 тонн химических веществ, которые находились в Ливии, но потом пропали...» — сказал министр. Лавров подчеркнул, что непозволительно легкомысленно относиться к этому, так как все обращения российской стороны в ОЗХО по данному факту наталкиваются на рассуждения о буквальном испарении опасных химических веществ.

Напомним, что ракетный удар, нанесенный 7 апреля ВМС США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, был назван американской стороной ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, приписываемую сирийским правительственным войскам. Министерство обороны России опровергло информацию западных СМИ о том, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», произвели 4 апреля химическую атаку по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Отмечено, что инцидент с химическим оружием мог произойти после удара правительственной авиации Сирии по складу боевиков, в котором хранились боеприпасы с отравляющими веществами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER