Новости
/ Москва

Лавров: зоны безопасности будут расширены на всю территорию САР

Зоны безопасности, установленные в четырех районах Сирии по соглашению между правительством Сирии, вооруженной оппозицией, Турцией, Ираном и Россией, впоследствии будут расширены на всю территорию страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 14 мая в интервью Первому каналу.

По словам министра, заключенный в ходе недавних переговоров в Астане меморандум устанавливает зоны безопасности «для начала» в четырех районах Сирии. Однако данный опыт впоследствии предполагается распространить и на всю остальную территорию страны.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что данное международное соглашение развивает инициативу президента США Дональда Трампа, выдвинутую им в начале своего президентства.

Лавров подчеркнул, что Россия нашла «взаимопонимание» с США по вопросу сирийского урегулирования. Однако, по словам министра, «договориться о таких вещах легче, чем реализовать на практике, учитывая, что „на земле“ в Сирии много „игроков“», поэтому важнейшим условием сирийского урегулирования является размежевание террористов и сирийской оппозиции.

Напомним, 5 мая в ходе переговоров по сирийскому урегулированию в Астане был подписан меморандум о формировании «зон безопасности» в четырех районах Сирии. Принятый документ предполагает прекращение боевых действий между правительственными войсками и сирийской оппозицией и доставку гуманитарной помощи жителям и беженцам в указанные районы страны. Однако действие меморандума о прекращении огня не распространяется на террористические группировки, борьба с которыми продолжится до полного их уничтожения. Эксперты отмечают, что прекращение огня на территории страны является важным этапом для начала политического урегулирования, подготовки новой конституции и проведения выборов в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER