Левада-центр нашел ошибки в опросе об отношении к Путину

Левада-центр нашел ошибки в опросе об отношении к Путину

О допущении ряда технических ошибок в обработке результатов опроса, касающегося отношения россиян к Путину, сообщает «Левада-центр» 16 декабря на своем официальном сайте.

Организация опубликовала уточненные результаты опроса, и утверждает, что они также свидетельствуют о росте поляризации оценок Путина среди граждан России, но этот рост менее значителен, чем это следовало из опубликованных ранее результатов.

У большинства респондентов отношение к президенту за последнее время не изменилось (55%), у 14% ухудшилось, у 29% улучшилось. Ошибка, по сообщению «Левады-центра», заключалась в том, что при обработке не обратили внимания на смену местоположения в анкетах позитивных и негативных ответов («улучшилось» и «ухудшилось»). Ответственность за допущенную ошибку взял на себя директор «Левада-Центр» Лев Гудков, сообщив, что такие ошибки возможны при обработке больших массивов данных, и что перепроверка результатов была вызвана замеченным несоответствием между исходными материалами и опубликованными данными. Лев Гудков извинился за допущенный промах.

Напомним, что «Левада-центр» — частная исследовательская организация, в 2016 году была внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Остается непонятным, как при больших массивах данных можно обнаружить несоответствие исходных материалов и опубликованных результатов без перепроверки самих результатов. Ведь исходные данные — это анкеты 1600 человек. В любом случае возникает вопрос о том, возможны или нет ошибки в предыдущих исследованиях организации, в отношении которых не проводились перепроверки.

Если же сравнить опубликованные ранее результаты и исправленные, то увидим, что разница в том, что в исправленных результатах количество людей, чье отношение к Путину улучшилось, почти в два раза больше, чем число тех, чье отношение ухудшилось (тогда как в опубликованных 13 декабря результатах была обратная картина). Ранее Лев Гудков на основании анализа опросов утверждал, что представления о величии страны у граждан России вызываются агрессивной политикой и конфронтацией с Западом.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке