Новости
/ Каракас

Лидеру венесуэльской оппозиции запрещено 15 лет занимать госдолжности

Губернатору венесуэльского штата Миранда Энрике Каприлесу, одному из основных лидеров оппозиции, власти запретили занимать государственные должности сроком на 15 лет, об этом сообщил сам оппозиционер в пятницу, 7 апреля, на своей странице в сети микроблогов Twitter.

«Сообщаю стране и международному общественному мнению, что меня в настоящее время уведомляют о запрете (на политическую деятельность) сроком на 15 лет», — заявил Энрике Каприлес.

Запрет означает для Каприлеса в том числе и то, что он будет снят с занимаемой должности губернатора штата и не сможет баллотироваться на пост президента на следующих выборах, которые должны состояться в 2018 году. Основанием наказания послужили административные нарушения политика на занимаемом государственном посту.

Решение о запрете может быть обжаловано в вышестоящий орган в течение 15 дней, но оппозиционер обвиняет власти в ангажированности. Каприлес рассматривает данный запрет как еще один повод вывести людей на улицу.

Напомним, Венесуэла находится в глубоком экономическом и политическом кризисе. На фоне падения цен на нефть экономика страны испытывает серьезные трудности, и оппозиция не упускает возможность обвинить во всем власть и президента страны. После выборов 2015 года оппозиция имеет большинство в Национальной ассамблее, законодательном органе страны. При этом президент Мадуро и его главный противник Каприлес имеют примерно равную поддержку избирателей. В прошедший вторник, 4 апреля, на улицах Каракаса прошли массовые акции протеста, которые были разогнаны властями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER