Лидеры стран G20 приняли коммюнике по итогам саммита в Гамбурге

Лидеры стран G20 приняли коммюнике по итогам саммита в Гамбурге

Итоговое заявление по итогам саммита приняли лидеры стран «Группы двадцати» в Гамбурге 8 июля, сообщает ТАСС.

В документе отражены позиции стран-участниц по вопросам климата, торговли, миграции и противодействия коррупции.

«Мы принимаем к сведению решение США выйти из Парижского соглашения [в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата — прим.И.А. Красная весна], — отмечается в коммюнике, — Лидеры остальных стран G20 констатируют, что Парижское соглашение не подлежит пересмотру».

В сфере торговли главы стран договорились о сохранении открытых рынков и высказались против протекционизма при признании роли защитных мер в торговле, а также приоритета Всемирной торговой организации (ВТО) в определении норм международной торговли.

Также в документе уделяется внимание борьбе с коррупцией, а также контрабандой редких животных и растений. «Мы продолжаем в неограниченной мере выполнять план действий по борьбе с коррупцией на 2017-2018 годы при помощи практического международного сотрудничества и технического содействия. Мы утверждаем четыре пакета важных принципов, которые нацелены на целостность общественного и частного секторов», — заявили лидеры государств.

В области сокращения миграции и преодоления ее последствий главы стран «двадцатки» решили создавать рабочие места в Африке, «особенно для женщин и детей», и содействовать ее экономическому росту в рамках партнерского взаимодействия. «Это поможет в борьбе с проблемами бедности и неравенства, которые являются одними из коренных причин миграции», — отмечается в документе. 

Помимо этого страны-участницы договорились вместе работать по преодолению последствий миграции, а также активно противодействовать перевозчикам мигрантов.

Напомним, что  формальное объявление  о выходе Соединенных штатов Америки из Парижского соглашения по климату произошло 1 июня текущего года. Таким образом президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. Это решение подверглось международной критике, в том числе со стороны России.

Саммит «Группы двадцати» — клуб президентов стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой, в совокупности представляющих около двух третей населения мира. G20  была создана как форум по вопросам, относящимся к международной финансовой системе в ответ на азиатский финансовый кризис 1990-х годов. Саммиты G20 проводятся с 2008 года.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке