Новости
/ Литва

Литва закрыла сетевой проект, испугавшись российских кибератак

Проект дата-центра (центр хранения и обработки интернет-данных) в Литве закрыт из-за опасения кибератак со стороны России. Об этом сообщил глава госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис 9  января, передает Reuters.

Проект дата-центра был остановлен в прошлом году. Главной причиной закрытия было заявление госбезопасности Литвы о том, что дата-центр после его введения в работу по оптоволоконным кабелям будет соединен с Россией. «Мы предупредили правительство, что после того, как центр обработки данных будет с помощью оптоволоконного кабеля соединен с Россией, он может быть подсоединен ФСБ к ее радиоэлектронной разведывательной сети. Правительство действовало на основании этой информации», — сказал Дарюс Яунишкис.

Однако компания Arcus Novus, отвечающая за проект, прокомментировала данное заявление, сказав, что оптоволоконная сеть уже давно соединяет весь мир. «Это немного смешно утверждать, что „вражеский“ дата-центр будет соединен с российскими спецслужбами, так как Литва уже соединена оптоволоконными кабелями с Россией, как и весь мир», — заявило руководство компании. На данный момент Arcus Novus собирается обжаловать решение властей Литвы в суде.

Напомним, ранее Литва не раз обвиняла Россию в совершении кибернетических атак и в шпионаже. Так, в декабре 2016 года Литва обвинила Россию в размещении в правительственных компьютерах литовских властей целого ряда шпионских программ. Тогда Литва заявила, что «шпионские программы, которые мы нашли, функционировали в течение не менее полугода до их обнаружения, подобно тому, как это было в США».

США до сих пор не предоставили внятных доказательств кибератак, инициированных Россией. Не предоставила их и Литва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER