Белорусские власти начали аресты пророссийских журналистов

Белорусские власти начали аресты пророссийских журналистов

Против репрессий в отношении арестованных официальным Минском журналистов REGNUM выступили российские политики, депутаты, эксперты, правозащитники и общественные деятели 13 декабря, сообщается на сайте информагентства.

С просьбой освободить журналистов выступили омский политик Сергей Кондаков и правозащитник Михаил Федорченко: «Просим освободить журналистов. Просим российский МИД, СМИ, общественность занять жесткую позицию по задержанию журналистов и потребовать от белорусских властей немедленно освободить политзаключенных. Журналистов подвергли репрессиям за принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции. Данные аресты — это начало репрессий в отношении пророссийских публицистов. В Белоруссии нарастают русофобские настроения, власти такому положению потакают. Под негласным запретом оказалась георгиевская ленточка — символ общей Победы. Нарушение прав и свобод носят систематический характер», — заявили общественники.

Поддержку арестованным журналистам высказали так же депутат Калужской городской думы Владислав Сахарчук, глава комитета Госдумы по информационной политике, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин.

Депутат Государственной думы РФ Вадим Деньгин (ЛДПР) выразил обеспокоенность тем, что журналисты в очередной раз становятся жертвами политических разборок. «Белорусские власти, на мой взгляд, нарушают естественный идеологический баланс и демонстрируют тот факт, что они готовы своими собственными руками организовать против себя "майдан". Борясь с людьми, которые выступают за сближение с Россией, они не просто рвут союзнические отношения с нашей страной, но еще и создают почву для своего собственного свержения в рамках тех сценариев, которые мы уже видели и в 2004, и в 2014 году на Украине.
России имело бы смысл выразить недоумение тем, что в Белоруссии арестовываются люди, которые выступали за развитие российско-белорусских связей, и отметить, что тот факт, когда белорусские власти неожиданно начали преследовать людей, выступающих за дружбу и союз с Россией, в котором, собственно говоря, Белоруссия и состоит, не может не вызывать у России глубокой обеспокоенности»
, — заявил эксперт в области межнациональных и межгосударственных отношений Павел Святенков.

Комментируя репрессивные действия Минска по отношению к российским журналистам, член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Фёдоров заметил, что «попытка угодить «и вашим, и нашим» всегда была плохой стратегией Минска, но и еще никогда мы не были свидетелями подобных выпадов. Хочу надеяться, что справедливость в отношении арестованных журналистов будет восстановлена, однако следует констатировать, что без серьезного вмешательства на межгосударственном, дипломатическом уровне со стороны России добиться этого вряд ли получится».

Напомним, что на прошлой неделе в Белоруссии по инспирированным обвинениям задержаны журналисты ИА REGNUM Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин, выступавшие со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии, а так же арестован корреспондент ИА REGNUM Сергей Шиптенко.

Редакция ИА REGNUM категорически отвергла предъявленные авторам агентства обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно — в попытках «вбить клин» между народами России и Белоруссии, считая их недобросовестными и надуманными, а так же подтвердила свое неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии.

Задержанные в Белоруссии авторы — политические заключенные, которые подверглись репрессиям за принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции, считает редакция ИА REGNUM.

История недавних репрессий против журналистов ИА REGNUM:

Корреспонденту ИА REGNUM в Минске Сергею Шиптенко угрожает срок до 12 лет:

Репрессии против журналистов начинают играть против Минска 

В ГД будут следить за ситуацией с арестом авторов ИА REGNUM в Белоруссии 

Германская пропаганда вслух поддержала репрессии Минска против журналистов

Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии 

ИА REGNUM — сюжет «Репрессии против ИА REGNUM в Белоруссии» 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке