Новости
/ Минск

Лукашенко: Белоруссия готова быть площадкой для диалога Запада и Востока

Белоруссия готова стать площадкой для диалога между Востоком и Западом о новых правилах мироустройства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в обращении к народу и парламенту 21 апреля, сообщает РИА Новости.

«Сегодня на планете наблюдаются все более тревожные процессы. Усугубляются известные нам вызовы и угрозы, возникают и качественно новые. К сожалению, болезненная выработка нового мироустройства ведется не столько за столом переговоров, сколько в горячих точках», — констатировал Лукашенко. «Все мы являемся свидетелями того, как современный мир меняется… не в сторону стабильности и безопасности», — добавил он.

«Если в этом будет необходимость… Минск готов в любой момент стать местом для диалога, направленного на осмысление новых правил мироустройства», — подчеркнул президент Белоруссии.

По оценке Лукашенко, сегодня отчетливо виден «дрейф [мира] к новому блоковому противостоянию», что свидетельствует о высокой «актуальности белорусской инициативы по налаживанию нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного хельсинкскому процессу».

Отметим, что днем ранее, 20 апреля, Лукашенко заявил, что Белоруссия находится в центре Европы и вынуждена проводить многовекторную политику, чтобы «сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость, стабильность, чтобы людям нормально жилось, в том числе россиянам». Он особо подчеркнул: «Не обращайте внимания, если кто-то будет говорить, что мы куда-то повернули, развернулись на Запад или еще куда-то. Мы прекрасно понимаем свое место: мы на Западе никому не нужны». Такое положение, по мнению Лукашенко, означает, что Белоруссия «не может ссориться ни с Россией, ни с Западом, ни с Украиной».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER