Новости
31 января 2017 г. 12:01 / Венесуэла

Мадуро усилил своего заместителя, передав ему часть своих полномочий

Резкое усиление позиции вице-президента Венесуэлы Тарека Эль-Аиссами осуществил своим указом президент Николас Мадуро 31 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на Gaceta Oficial.

Порядка 15 полномочий передается от президента к вице-президенту. В частности, теперь Эль-Аиссами будет подписывать указы об экспроприации, освобождать от уплаты НДС предприятия стратегических отраслей, отвечать за распределение средств между министерствами и назначать заместителей министров.

Напомним, что вице-президент Тарек Эль-Аиссами был назначен на должность 4 января в связи с угрозой отставки Николаса Мадуро, которой пытается добиться парламент.

Сложные отношения между президентом и парламентом в Венесуэле начались еще в 2015 году, когда 109 мест из 167 в парламенте получили представители оппозиции. А еще раньше, в 2014 году, начались уличные столкновения с оппозиционерами, так называемая гуаримба (гуаримбой в Венесуэле называют действия оппозиции, направленные на подрыв существующей власти по технологиям так называемых оранжевых революций). Главные претензии оппозиционеров — наличие коррупции в стране и отсутствие некоторых потребительских товаров. 9 января 2016 года оппозиционный парламент совершил попытку госпереворота, выступил за отставку Мадуро и проведение досрочных выборов. Верховный суд вернул политический процесс в конституционное русло.

Оппозиция использует кризис, захлестнувший страну, в своих целях и добивается референдума за отставку Мадуро. Проведению референдума противятся судебная система и военные Венесуэлы. Если оппозиция сможет заручиться поддержкой новых сил и организует всенародное голосование, то в соответствии с конституцией страны возможный проигрыш Мадуро приведет к передаче власти вице-президенту.

Правительство Николаса Мадуро придерживается принципов Боливарианской революции, начатой Уго Чавесом в 1999 году, а оппозиция глубоко связана с Демократической партией США, социалистическим интернационалом и недавно пришедшими к власти как легитимным путем (в случае правительства Макри в Аргентине), так и путем парламентского переворота (как то было в случае с Дилмой Русеф в Бразилии) правительствами неолиберального толка в других странах Латинской Америки. Экономический кризис, который используется оппозицией для раскачки государственной власти в Венесуэле, подогревается извне введенными в марте 2015 года и продленными в январе этого года Бараком Обамой экономическими санкциями против Венесуэлы, в ответ на которые президент Мадуро обвинил его в попытке спровоцировать государственный переворот в Венесуэле.