Макдональдс продает акции франшизы в Китае

Макдональдс продает акции франшизы в Китае

Шарж

Шарж

Шарж «Конечно, это хорошо, ведь эта еда из Китая»[(cc) Mike Licht]

Американская корпорация McDonald's продаст контрольный пакет акций франшизы в материковом Китае и Гонконге консорциуму CITIC Group и Carlyle Group за $2,08 миллиарда. Об этом 9 января сделали совместное заявление представители компаний, сообщает AFP.

Согласно источнику Reuters, изначально корпорация McDonald's планировала продать франшизу за $3 миллиарда, но позже решила оставить себе миноритарный пакет акций, чтобы извлечь выгоду из ожидаемого роста китайского рынка.

CITIC Limited, CITIC Capital Holdings, Carlyle Group и McDonald’s создадут компанию, которая будет управлять франшизой в Китае следующие 20 лет, говорится в заявлении.

CITIC и CITIC Capital получат 52 процента акций новой компании, Carlyle — 28 процентов, McDonald's — 20 процентов.

Новая компания сосредоточится на небольших региональных городах Китая и планирует открыть более 1500 новых ресторанов быстрого питания в ближайшие пять лет.

Напомним, что CITIC — китайская государственная инвестиционная компания, открытая в 1979 году с одобрения Дэн Сяопина. В настоящее время в CITIC Group входят 44 дочерние компании. Гонконг является ключевым регионом для CITIC, где базируются крупнейшие подразделения группы.

Carlyle Group — крупный американский инвестиционный фонд, основанный в 1987 году и управляющий активами на сумму более $147 миллиардов. В Carlyle Group работали 41-й президент США Джордж Буш-старший, его сын — 43-й президент США Джордж Буш-младший, бывший заместитель директора ЦРУ и министр обороны США Франк Карлуччи.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке