Вход
Новости
8 июля 2017 г. 19:26

Макрон: «двадцатка» одобрила борьбу с финансированием терроризма

О совместном решении стран G20 в области противодействия глобальному терроризму сообщил президент Франции Эммануэль Макрон 8 июля во время пресс-конференции по итогам гамбургского саммита, передает ТАСС.

«Мы достигли согласия относительно совместных и решительных действий против финансирования терроризма. На мой взгляд, это одно из важнейших достижений саммита», — заявил Макрон.

«Мы приняли по терроризму хорошее заявление на саммите, которое позволит нам продвигаться вперед. В частности в сфере борьбы против пропаганды исламистского терроризма», — сказал Макрон. Он сообщил, что Группа борьбы с финансовыми нарушениями, ведущая разработку мер по борьбе с отмыванием денег, станет теперь постоянно действующей структурой в деле борьбы с финансированием терроризма, для этого будет создан секретариат этой группы.

Кроме этого, французский президент объявил о продолжении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и в деле урегулирования ситуации в Сирии с США и отметил положительную динамику в диалоге по Сирии с Россией. При этом он объявил стремление Франции более активно участвовать в сирийском урегулировании. «Я считаю, что необходимо вести самую решительную борьбу против исламистского терроризма во всех его проявлениях», — заявил Макрон. — «Франция уже наносит удары со своей базы ВВС в Иордании. Но она не играет первостепенной роли, поскольку действует в составе военной коалиции и не принимает участия в переговорах в Астане и в мерах по деэскалации. Этот вопрос решают Россия, Турция и Иран, а в южной зоне страныСША», — уточнил он.

При этом он отметил, что Франция не является союзником Асада и пригрозил нанесением удара в случае применения химического оружия.

Заметим, что Сирия обвинялась в применении химического оружия во время атаки на сирийский Хан-Шейхуне. Ранее МИД России и многочисленные эксперты неоднократно заявляли о нарушениях и фальсификациях в расследовании этого инцидента. 4 апреля МИД Франции поддержал версию о применении зарина войсками Асада. Президент Сирии Башар Асад считает обвинения полностью сфабрикованными.

Напомним, что упомянутая президентом Франции Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) — это межправительственная организация, созданная членами ФАТФ «Большой семерки» в 1989 году для противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Основными механизмами ее работы является выпуск рекомендаций в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма, которые являются обязательными для исполнения государствами-членами ООН.