Макрон и Нетаньяху почтили память евреев, погибших после облавы Вель д’Ив

Макрон и Нетаньяху почтили память евреев, погибших после облавы Вель д’Ив

Президент Франции и премьер-министр Израиля почтили память евреев, погибших после облавы Вель д’Ив. Об этом 16 июля сообщает ТАСС.

Сегодня в Париже была проведена церемония памяти евреев, погибших в результате массовой облавы 75 лет назад. На церемонии присутствовали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На церемонии Макрон сказал, что «именно Франция организовала эту облаву на евреев  в ней не участвовал ни один немец. Именно Третья французская республика поставила режиму Виши все кадры  политиков, чиновников, полицейских, журналистов». Также Макрон упомянул о сотрудничестве режима Виши с немцами и заявил: «Было бы оскорблением коллективной памяти пытаться скрыть эти события и ответственность страны. Следует честно признать то, что произошло в те годы. Сегодня мы не поддадимся пропаганде ненависти, мы не отступим в противостоянии антисионизму, потому что он является новой формой антисемитизма».

В своей речи Нетаньяху затронул современную проблему терроризма во всем мире и отметил, что Франции и Израилю «следует вести общий бой против радикального исламизма и следует сообща одержать над ним победу».

Напомним, что в июле 1942 года на зимнем велодроме в центре Парижа была проведена массовая облава с целью уничтожения евреев, не имеющих французского гражданства. В результате облавы было убито более 13000 человек, не менее трети из них составляли дети.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке