Новости
/ Бамако

Франция поддержит Мали в борьбе с джихадистами

Исламисты на севере Мали, автор: Idrissa Fall, лицензия: Public Domain

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Мали на специальный саммит, чтобы продемонстрировать западную поддержку региональной антиджихадистской группы в Сахельском регионе в условиях возрастающей нестабильности, 2 июля передает AFP.

Макрон прибыл на специальный саммит глав государств «G5 Сахель» в Бамако, где будет объявлено о поддержке Францией антиджихадистских сил и предоставлении силам, борющимся с исламистами, военного оборудования и техники.

Со своей базы в Севарэ, в центральной части Мали, силы «G5 Сахеля» в 5 тысяч человек должны будут поддержать 12 тысяч миротворцев ООН и 4-тысячный контингент Франции для участия в военной антитеррористической операции «Бархан».

Командующий силами «G5 Сахеля» генерал Мали Дидье Дацко сказал, что сначала контингенты каждой из стран будут работать на своей собственной земле и постепенно переходить ко все более тесному сотрудничеству с силами, проводящими операцию «Бархан».

Вопрос финансирования антитеррористической операции является очень чувствительным для стран «G5 Сахеля». Сергей Михайлов, научный сотрудник Парижского института Айрис, оценил поддержку новой силы G5 от Евросоюза в 50 миллионов евро как «шутку», в то время как требуемая стоимость оценивается минимум в $300-400 млн. «И это будет особенно трудно для некоторых наций, которые уже захлебываются от военных расходов», — сказал он.

Макрон также пообещал привлечь дополнительную поддержку Германии, Нидерландов, Бельгии и США (последние уже имеют базу беспилотников в Нигере).

Напомним, что в состав так называемой «G5 Сахель» антиджихадистской группы входят страны к югу от Сахары: Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер. Эти страны обязались бороться с джихадистами на своей собственной земле.

Президент Макрон уже посетил Гао на севере Мали в мае этого года в своем первом зарубежном визите в качестве президента за пределами Европы и заявил, что французские войска останутся «до тех пор, пока не перестанет существовать исламский терроризм в регионе».

Франция начала ввод войск на территорию Мали в 2013 году, чтобы изгнать джихадистов, связанных с «Аль-Каидой», из северных городов этой страны. Эта миссия превратилась в текущее развертывание операции «Бархан», запущенной в 2014 году с расширенным мандатом для контртеррористических операций по всему Сахелю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER