Новости
/ Москва

Мамиконян: изъятие детей производится под самыми чудовищными предлогами

О практике изъятия детей органами опеки рассказала председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян 15 апреля на III съезде РВС, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступление председателя РВС одновременно являлось презентацией доклада РВС президенту о практике изъятия детей в России. Как выяснило РВС, изъятие детей нередко осуществляется из общественных мест, школ, больниц, без предупреждения родителей. В итоге семью ставят просто перед фактом: «ребенка увезла межведомственная комиссия», рассказала глава РВС.

Другим поводом для изъятия детей является так называемая беспризорность. Распространено отобрание просто за то, что ребенок находился без законных представителей (родителей). То есть если ребенок находился не с родителями, а с другими взрослыми, например, бабушкой, то это может стать поводом для фиксации опекой «беспризорности», с последующим изъятием детей. Для чиновников стало нормой, что ребенок всегда должен находится с законными представителями, а бабушка для ребенка — никто, рассказала Мамиконян.

В опеке убеждены, что «каша — не еда» и может изъять детей на основании недостаточного ассортимента продуктов в холодильнике, сказала лидер РВС, добавив также, что еще одной причиной для изъятия детей стало отсутствие отдельного спального места у ребенка в многодетной семье, которой по закону местные власти должны были выделить соответствующее жилье, но вместо этого чиновники решили изъять детей.

Напомним, что 15 апреля в Москве проходит III съезд РВС. В работе съезда принимают участие 1300 участников и делегатов РВС из 64 регионов России. Гости съезда — депутаты, сенаторы, представители общественных и религиозных организаций, МИДа, МВД, уполномоченные по правам детей, эксперты, журналисты федеральных и региональных СМИ.

В январе 2017 года президент России Владимир Путин дал поручение Министерству труда и соцзащиты, Общественной палате России и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Альтернативный доклад РВС президенту зачитывается сегодня, 15 апреля, с трибуны III съезда родительской организации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER