Представитель МИД РФ: сделайте слова Скрипки о гетто девизом Евровидения

Представитель МИД РФ: сделайте слова Скрипки о гетто девизом Евровидения

Слова Олега Скрипки о необходимости создать гетто для тех, кто не может выучить украинский язык, надо оформить как приветствие для участников Евровидения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 20 апреля на своей страничке в сети Facebook.

«Это надо оформить в виде растяжек и повесить от Аэропорта „Борисполь“ до Крещатика, — предложила Захарова. — „Приветствуем участников Евровидения. Чувствуйте себя как в Европе: мы строим гетто для дебилов, которые не говорят по-украински“».

Напомним, в опубликованном сегодня, 20 апреля, «Украинской правдой» материале присутствовали цитаты из интервью лидера группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки. Он сказал: «Люди, которые не могут выучить украинский язык, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз „дебилизм“. Их надо отделить, потому что они социально опасны. Нужно сделать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами. На добровольных началах будем петь им „Владимирский централ“».

Ранее Скрипка призывал запретить на Украине русский язык и русскую культуру. Для решения противоречий между западом и востоком страны музыкант предлагал лишать лицензии «антиукраинские» каналы и не принимать на госслужбу людей, не владеющих украинским языком.

Хотя русский язык не имел никогда на Украине статуса государственного, в 2012 году президент Украины В. Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики». На его основании русский язык получил статус регионального в Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областях и в городе Севастополь. Республика Крым утвердила русский язык в статусе регионального еще раньше — в 2010 году.

Всеукраинская перепись населения в 2001 году показала, что русский язык считают родным 29.6 % населения, в том числе — около 14% украинцев.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке