Вход
Новости
13 июля 2017 г. 08:49 / Москва

МИД РФ: героизацию пособников нацистов надо пресекать!

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко  [mil.ru]

Пресекать попытки героизации латышских пособников фашистов призвала директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова 13 июля на своей странице в Facebook.

Мария Захарова дала оценку распространяемому НАТО фильму о латышских пособниках фашистов из так называемых лесных братьев как извращению исторических фактов с целью пересмотра итогов Нюрнбергского процесса. Официальный представитель МИД РФ напомнила, что «лесные братья» формировались из солдат и офицеров прибалтийских формирований СС, полицаев, сотрудников оккупационных администраций и других фашистских недобитков и о том, что «лесные братья» совершили более трех тысяч диверсий и убили тысячи мирных советских граждан. Мария Захарова также напомнила, что, согласно рассекреченным материалам ЦРУ, «лесные братья» после окончания войны курировались западными спецслужбами.

«Не оставайтесь безразличными, это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать! Если сегодня Бандера — герой, а „Лесные братья“ — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — обратилась Мария Захарова к антифашистским организациям, историкам, общественным деятелям, политологам, журналистам и др.

Напоминаем, что «лесные братья» — это формирования прибалтийских союзников гитлеровской Германии, действовавших на территории Литвы, Эстонии, Латвии. Во время Великой Отечественной войны эти формирования активно использовались немецким командованием для борьбы с партизанами на оккупированных территориях СССР. Участвовали в карательных акциях устрашения, жертвами которых становилось мирное население, засылались в тыл Красной Армии для совершения диверсий. После войны часть этих формирований ушла в подполье и продолжала совершать теракты на территории СССР вплоть до 1952 года. По некоторым оценкам, от рук фашистских пособников из «лесных братьев» погибли более двадцати тысяч советских граждан.

Напоминаем также, что в 2014 году разгорелся скандал в Перми, где в музее «Пермь-36» пособников фашистов из «лесных братьев» и бандеровцев выдавали за жертвы политических репрессий. Скандал завершился сменой руководства музея.