Вход
Новости
16 апреля 2017 г. 19:22 / Эр-Рияд

Матвиенко: РФ не ставит целью сохранение власти Асада в Сирии любой ценой

Россия не ставит целью сохранение правления президента Сирии Башара Асада любой ценой, сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сегодня, 16 апреля, в интервью РИА Новости.

«Мы не ставим целью сохранение Асада любой ценой. Мы против насильственного свержения режимов извне. Это опасные очень прецеденты. И те случаи, когда это происходило, их достаточно много: и Югославия, и Ливия, и Ирак показали, что это очень опасный путь и контрпродуктивный, который заканчивается очень трагическими последствиями», — заявила Матвиенко.

«Ну, хорошо, ну, уйдет Асад, а завтра Сирия без Асада. Какая она? Кто придет к власти? Либо страна развалится, либо продолжится еще более ожесточенная гражданская война», — добавила политик.

Напомним, председатель Верхней палаты российского парламента находится в Саудовской Аравии с официальным визитом. Накануне она провела переговоры с председателем Консультативного совета Шуры страны Абдаллой Аш-Шейхом. В ходе обсуждения сирийской проблемы Валентина Матвиенко заявила, что нельзя придумывать бездоказательные поводы для военного вторжения в суверенную страну, как это произошло в Ираке. Тогда, в 2003 году, силы коалиции, возглавляемой США, осуществили вторжение в Ирак с целью свержения законного правительства Саддама Хусейна. Поводом для вторжения также было названо якобы имеющееся у Ирака химическое оружие.