Новости
/ Москва

Мавзолей Ленина достоин включения в список наследия ЮНЕСКО

Мавзолей Ленина — уникальный архитектурный объект ХХ века, которым обладает Россия и который достоин быть включен в список Всемирного наследия Юнеско, заявила вице-президент Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина 17 марта на проходящем в Санкт-Петербурге круглом столе, сообщает ТАСС.

По мнению Натальи Душкиной, мавзолей Ленина как архитектурный памятник не оценен по-достоинству. Созданный известным архитектором Алексеем Щусевым мавзолей является уникальным архитектурным объектом, «выраженный новаторским языком и вписанный в исторический ансамбль максимально тактично. Это может быть одним из потенциалов, которыми обладает страна с точки зрения продвижения в список Всемирного наследия объектов, созданных в ХХ веке, потому что Московский кремль и Красная площадь — это объект всемирного наследия, и на территории Красной площади, на пятне охранной зоны ЮНЕСКО, стоит мавзолей, который обладает такими особенностями». Также специалист отметила, что относительно цветового решения, формы, пространственного расположения, все понимают, что он сделан на высшем уровне и только взгляд через политику мешает признать очевидное.

Мавзолей был построен в конце 1920-х годов как усыпальница для В. И. Ленина, и являлся трибуной для выступлений во время проведения мероприятий и праздников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER