Мединский: доска Маннергейму не вернется в Санкт-Петербург

Мединский: доска Маннергейму не вернется в Санкт-Петербург

ministr_kultury_medinskiy.jpeg

Министр культуры В.Мединский

Министр культуры РФ В. Мединский [kremlin.ru]

Памятная доска Карлу Маннергейму останется в музее и не будет возвращена в Санкт-Петербург, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский сегодня, 24 декабря, сообщает ТАСС.

«Карл Маннергейм, как бы мы ни оценивали его сложную последующую политическую судьбу, — безусловно, герой Первой мировой войны», — заявил министр и добавил, что «эта доска теперь останется как музейный экспонат, к сожалению, демонстрирующий определенный уровень культуры ведения дискуссии, исповедуемый некоторыми маргинальными группами в Санкт-Петербурге».

По словам министра, доска Карлу Маннергейму была обезображена и изуродована «активистами запрещенной в России партии Эдуарда Лимонова», которые ее «обливали краской, расстреливали из дробовика, рубили топором, а в конце сверлили дрелью лицо Маннергейма», показав «„высокий“ уровень культуры, готовность к исторической дискуссии».

В таком состоянии доску передали в музей Первой мировой войны в Царском Селе, где она и останется, сказал министр культуры, при этом отметив, что «Министерство культуры никакого отношения к этой истории не имеет».

Напомним, что памятная доска одному из организаторов блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны Карлу Густаву Маннергейму была размещена на фасаде Военного инженерно-технического университета Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге в июне 2016 года.

На торжественной церемонии открытия присутствовали: тогдашний руководитель президентской Администрации Сергей Иванов и нынешний министр культуры России Владимир Мединский.

Открытие памятной доски одному из пособников Гитлера вызвало шквал негодования жителей города и волну протеста по всей стране, что привело в итоге к ее демонтажу 13 октября.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке