Медведчук: отмена Украиной принятых в УССР законов будет отказом от Крыма

Медведчук: отмена Украиной принятых в УССР законов будет отказом от Крыма

Если правительство Украины отменит действие в стране всех законов, принятых Украинской ССР, то она отменит и действие закона, согласно которому Крымская область стала частью УССР, утверждает лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, 15 апреля сообщает ТАСС.

Закон о передаче Крымской области был принят 17 июня 1954 года. По словам Медведчука, автор инициативы об отмене всех законов, принятых при СССР, министр юстиции Павел Петренко осознанно или неосознанно «отказывается от принадлежности Крыма Украине».

Напомним, что 12 апреля кабинет министров Украины направил на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о прекращении действия всех законов, актов ведомств и министерств Советского Союза, принятых до объявления независимости Украины. Это, по словам Петренко, поможет десоветизировать законы и построить свою правовую систему.

Также напомним, что решением Президиума Верховного Совета СССР Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР 19 февраля 1959 года. На тот момент такое решение не имело серьезных последствий для жителей Крыма, оставшихся гражданами Советского Союза. Однако с развалом страны в 1991 году живущие в Крыму «обнаружили» себя уже в составе Украины.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года в результате прошедшего 16 марта в Крыму референдума Крым вошел в состав Российской Федерации. Новая власть в Киеве взяла курс на десоветизацию и декоммунизацию страны, а также на жесткую антироссийскую пропаганду.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке