Премьер-министр РФ: чиновники не должны регламентировать творчество

Премьер-министр РФ: чиновники не должны регламентировать творчество

Власть не должна вмешиваться в творческий процесс деятелей искусства, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 25 апреля, в ходе своего выступления на форуме «Культура — национальный приоритет», сообщает Интерфакс.

«Очевидно, что вот такой узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим. Если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. Вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать», — заявил Медведев. Премьер обратил внимание на то, что это должно быть важнейшим принципом «общения между властью и творческими людьми».

Заявление Медведева прозвучало на фоне активной дискуссии в обществе о допустимости цензуры в искусстве.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Наталия Поклонская обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием провести экспертизу еще не вышедшего на киноэкраны фильма «Матильда», посвященного роману цесаревича Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Ранее тема вмешательства власти в творческий процесс была поднята руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным в выступлении на Всероссийском театральном форуме, когда он призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке