Премьер-министр РФ: нужны новые меры по поддержке семьи

Премьер-министр РФ: нужны новые меры по поддержке семьи

Необходимы дополнительные меры по поддержке семей в России, помимо уже хорошо себя зарекомендовавших и давших результат, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 апреля, выступая в Государственной думе РФ с отчетом о деятельности правительства за 2016 год, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр напомнил, что проблемами демографии в России всерьез занялись десять лет назад. В итоге, по словам Медведева, по показателям рождаемости Россия обогнала многие страны Европы. «И это результат в том числе и принимаемых нами мер — прежде всего материнский капитал, ежемесячные выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков, решение проблем детских садов, создание условий для работающих матерей», — подчеркнул премьер-министр. Новые меры по социальной защите семей, по словам премьер-министра РФ, должны помочь преодолеть последствия «демографической ямы» рубежа 1990-х и компенсировать снижение числа людей, вступающих в настоящее время в детородный возраст.

Напомним, что «демографической ямой» называют резкое падение показателя рождаемости в России в конце 80-х и в 90-е годы XX века. В этот период уровень рождаемости в Российской Федерации снизился вдвое — с 2,6 млн до 1,3 млн человек в год. Падение рождаемости сопровождалось существенным ростом смертности. В результате в конце 1990-х ежегодно число умерших в России превышало число родившихся более чем на 800 тыс. человек. По мнению демографов, причиной «демографической ямы» является экономический и социальный кризис периода «перестройки» и «экономических реформ» Ельцина — Гайдара, а также распад СССР и его последствия.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке