Медведев: снижение ключевой ставки в России продолжится

Медведев: снижение ключевой ставки в России продолжится

Снижение ключевой ставки Банком России продолжится, если это будет возможно, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 апреля, выступая в Государственной думе РФ с отчетом о деятельности правительства за 2016 год, сообщает РИА Новости.

«По всей вероятности, если ситуация будет к этому располагать, эта политика будет продолжена. Стало быть, кредиты будут доступнее, — сообщил Дмитрий Медведев депутатам Государственной думы. — Еще совсем недавно кредитная ставка была почти в два раза больше. Но делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не разбалансировать ситуацию…»

Следует напомнить, что размер ключевой ставки ЦБ определяет стоимость кредитных ресурсов в экономике. С 27 марта 2017 года ключевая ставка ЦБ РФ установлена на уровне 9,75%, в то время как, по мнению специалистов, эффективные инвестиции в большинство секторов реальной экономики России станут возможны, если уровень ключевой ставки не будет превышать 8%. В результате высокий уровень ключевой ставки ЦБ блокирует ускоренный рост отечественной экономики. В то же время высокая стоимость кредитов ограничивает платежеспособный спрос в экономике и тем самым сдерживает темпы инфляции. Официально провозглашенная ЦБ РФ политика таргетирования инфляции ставит целью снижение уровня инфляции в отечественной экономике до 4% в год.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке