Новости
6 апреля 2017 г. 16:38 / Самара

Мэр Самары: памятника на Красноармейской не будет — поставим в парке Щорса

Памятник белочехам в Самаре на улице Красноармейской установлен не будет, установка намечена в парке Щорса, заявил мэр Самары Олег Фурсов в разговоре с пикетирующим мэрию активистом «Сути времени» 6 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Активисты движения «Суть времени» проводили сегодня цепь одиночных пикетов против установки в Самаре памятника белочехам. Пикетирующие расположились напротив здания самарской мэрии, где сегодня проходило заседание смешанной российско-чешской комиссии по установке памятного знака легионерам чехословацкого корпуса.

«Мы требуем от властей отменить установку этого одиозного монумента, так его появление на улице Красноармейской в Самаре, поблизости от памятника красноармейцам, расстрелянным в 1918 году белочехами, это не просто переписывание истории, это настоящее глумление над историей», — потребовал один из пикетирующих.

После заседания комиссии к пикетирующим вышел мэр города Олег Фурсов и сообщил, что установки памятника на улице Красноармейской не будет, а памятник будет установлен в парке имени героя гражданской войны Щорса.

«Это решение ничуть не лучше предыдущего, — считает один из пикетирующих. — В таком случае мы будем продолжать акции протеста».

Напомним, что подготовка к установке памятника белочехам в Самаре возобновилась в марте 2017 года, ранее памятник пытались установить в ноябре 2015 года, но установка была прервана из-за протестов общественности.

Накануне в самарском доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой были приведены исторические и юридические аргументы против памятника белочехам, также координатор движения «Суть времени» в Самаре Сергей Бобров объявил о том, что в Самаре и области за несколько пикетов по сбору подписей собрано более 900 подписей жителей под петицией с требованием отменить решение об установке памятного знака чешским легионерам на улице Красноармейской в Самаре.