Новости
/ Рига

Мэра Риги снова оштрафовали за русский язык

О новом штрафе от Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии за использование русского языка в общении с населением сообщил мэр Риги Нил Ушаков 26 апреля на своей личной странице в Facebook.

«Вы не поверите, но Центр Госязыка выписал мне еще один штраф — 50 евро. В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил. Все происходящее транслировалось на моей личной странице в Фейсбуке, — сообщил Нил Ушаков. — По мнению Центра Госязыка, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения».

Мэр Риги уточнил, что «закон о госязыке не регулирует неформальное общение», т.е. закон не был нарушен. Он обещает оспаривать штраф в суде, вплоть до Конституционного.

Нил Ушаков обещает остаться верным своим принципам: «И когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своем родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском».

Напомним, что в 2016 году мэр Риги получил первый штраф от ЦГЯ на 140 евро за предоставление информации в соцсети, в том числе, на иностранных языках, включая русский. До этого в 2015 году ЦГЯ проводил проверку в связи с русскоязычным выступлением Нила Ушакова на праздновании 9 мая в Риге, но нарушений не было выявлено.

Почти 40% жителей Латвии, говорящих на русском языке, не смогли добиться на референдуме 2012 года, инициированном правозащитниками, признания его вторым государственным, поскольку значительная часть русскоязычных в Латвии являются негражданами и не имеют права голоса. Для принятия поправок нужно было получить одобрение половины всех имеющих право голоса граждан Латвии. Но почти 75% голосовавших были против, и необходимое количество голосов за поправки не было получено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER