Новости
/ Ганновер

Меркель — Анкаре: «Сравнения с нацистами должны прекратиться»

Прекратить сравнивать политику ФРГ с действиями нацистов потребовала канцлер Германии Ангела Меркель от турецких властей 20 марта на пресс-конференции в Ганновере, сообщает ТАСС.

На совместной с премьер-министром Японии Синдзо Абэ пресс-конференции канцлер Германии заявила: «Сравнения с нацистами должны прекратиться». Она также добавила, что «нельзя допустить нарушения всех табу без оглядки на жертвы национал-социализма».

Напомним, что 5 марта президент Турции в своем выступлении на уличной акции в Стамбуле заявил о том, что в Германии нет демократии, и что ее действия не отличаются от действий нацистов. Так он прокомментировал запрет немецких властей на проведение в Кельне, Гаггеннау и Фрехене уличных мероприятий с участием турецких министров. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг и министр экономики Нихата Зейбекчи должны были возглавить митинги, задуманные для агитации турецких граждан перед турецким референдумом 16 апреля. На референдум вынесен вопрос об изменении турецкой конституции, в частности, о расширении полномочий президента. Агитационная кампания с привлечением министров должна способствовать увеличению количества положительных ответов.

Отметим, что Германия в 2015 году назвала геноцидом массовые убийства армян турками в 1915 году. При этом в Германии с населением в 80 миллионов проживает около 3 миллионов турок, привлекаемых в страну с 1960-х годов по программе «гостевых рабочих» (гаст арбайтен), а свыше 70 процентов внуков турецких мигрантов между возможностью получить немецкое гражданство и получением турецкого паспорта выбирают последний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER