Вход
Новости
8 апреля 2017 г. 09:45 / Астана

МИД Казахстана обеспокоен актом американской агрессии в Сирии

Американский удар по сирийскому аэродрому вызвал рост напряженности в Сирии и поставил под угрозу достигнутые в Женеве и Астане мирные договоренности, заявили в МИД Казахстана 8 апреля, передает РИА Новости.

«Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает свою серьезную обеспокоенность ростом напряженнности в Сирии. Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

В МИДе уверены, что данное действие американских военных требует международного расследования.

«Считаем принципиально важным проведение всестороннего объективного и беспристрастного международного расследования данного факта под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных», — сказано в заявлении МИД.

Также в заявлении выражается озабоченность угрозой срыва ранее достигнутых международных договоренностей в борьбе с терроризмом и по мирному процессу урегулирования сирийского конфликта.

«Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов, и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле», — заявили в МИД Казахстана.

Отмечается, что Казахстан и впредь будет твердо придерживаться позиции мирного урегулирования сирийской проблемы и предлагает правительству Сирии и оппозиционным силам продолжать соблюдать перемирие в рамках договоренностей, достигнутых в Астане.

Напомним, что в ночь на 7 апреля с кораблей ВМС США был нанесен удар крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Всего с американских кораблей было выпущено 59 ракет. По данным сирийского государственного новостного агентства SANA, в результате обстрела погибли девять мирных жителей, среди которых четверо детей.