МИД КНР: сотрудничество Вашингтона и Тайбэя — недопустимое вмешательство

МИД КНР: сотрудничество Вашингтона и Тайбэя — недопустимое вмешательство

Комментарий МИД Китая в отношении военного бюджета США,  предусматривающего сотрудничество Вашингтона с Тайбэем, озвучила пресс-секретарь ведомства Хуа Чуньин в ходе пресс-конференции 26 декабря, сообщает ИА Регнум.

Утвержденный и подписанный действующим президентом  Бараком Обамой документ предусматривает непосредственное взаимодействие США с властями Тайваня. «Власти КНР выступают решительно против недавно опубликованного закона о военном бюджете США на 2017 г., который предусматривает сотрудничество с Тайванем. МИД КНР уже сделал американской стороне представление, кроме того, Китай выражает резкое недовольство в связи с подписанием данного документа», — сообщила Хуа Чуньин. Официальный орган ЦК КПК — газета «Жэньминь жибао» — пишет, что дипломат озвучила требование к Вашингтону уважать национальные интересы Пекина, а также намерение не допустить вмешательства США во внутренние дела Китая, к которым относится и тайваньский вопрос. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел озвучила призыв к США следовать в русле заявленных ранее обещаний и обеспечить невмешательство во внутренние дела региона, указав, что нарушение принципа невмешательства «может привести к резкому ухудшению американо-китайских отношений».

Напоминаем, что начало сюжету положил факт телефонного разговора Трампа с Цай Ивэнь, главой Тайваньской администрации, в ходе которого Трамп принял поздравления в связи с избранием на должность президента США. Данный инцидент получил развитие в результате публикации 11 декабря интервью, данного телеканалу Fox News избранным президентом США, в ходе которого прозвучало, что «Вашингтон будет придерживаться политики "одного Китая", только если с Пекином будет заключена сделка, в том числе и в области торговли». На что посол КНР в США Цюй Тянькай прореагировал 15 декабря, заявив, что Китай «суверенитетом не торгует».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке