Новости
/ Москва

МИД РФ: рано или поздно Россия и Украина восстановят полноценные связи

Россия и Украина рано или поздно обязательно восстановят полноценные связи между собой, такую уверенность высказал МИД РФ 31 мая в сообщении для СМИ, посвященном 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Сообщение размещено на официальном сайте МИДа

«31 мая исполняется 20 лет с момента подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Этот договор стал системообразующим документом двусторонних отношений», — говорится в сообщении. В этом договоре, по мнению МИДа, заложены основы долгосрочного стратегического партнерства между Россией и Украиной во многих сферах. Он был заключен для тесного взаимодействия и углубленного развития отношений между соседними странами, подчеркнули в ведомстве.

В сообщении выражено сожаление, чтогосударственный переворот в Киеве в 2014 году привел к тому, что сегодня взаимоотношения между странами далеки от «духа и буквы Договора 1997 года»Несмотря на откровенно недружественные шаги нынешних киевских властей, не устаем повторять, что российская сторона открыта к конструктивному диалогу и к взаимовыгодному сотрудничеству. У нас нет сомнений, что рано или поздно мы придем к необходимости восстановления полноценных связей между нашими странами и народами», — в заключении выражает надежду российский МИД.

Напоминаем, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной ратифицирован обеими сторонами в 1998 году. В 2008 году он был автоматически продлен на 10 лет. Срок действия Договора истекает в 2018 году. Одна из сторон может выйти из соглашения, предупредив об этом другую сторону за полгода до окончания срока действия Договора. В 2014 году после присоединения Крыма к России Украина обвинила РФ в нарушении пункта договора о нерушимости границ и уважении территориальной целостности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER