МИД РФ поддержал предложение Сирии направить экспертов ОЗХО в район Идлиба

МИД РФ поддержал предложение Сирии направить экспертов ОЗХО в район Идлиба

Предложение правительства Сирии о необходимости направления в район Идлиба международной комиссии экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержал МИД РФ 12 апреля, сообщает ТАСС.

При этом российская дипломатия обращает внимание на обязательность сбалансированного кадрового состава группы экспертов, чтобы к выводам миссии относились с доверием. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил коррепонденту ТАСС: «Дамаск проявил максимальную открытость и кооперабельность. Мы это обращение целиком поддерживаем и считаем, что это единственный путь вперед. Правда, пока готовности со стороны наших западных партнеров воспользоваться конструктивной позицией Дамаска мы не наблюдаем».

Напомним, что именно вопрос о применения химического оружия режимом Асада стал причиной серьезного политического кризиса. О необходимости провести объективное и тщательное расследование инцидента, спровоцировавшего предъявление сирийскому правительству обвинений, требуют как официальный Дамаск, так и оппозиционные силы страны. Однако ОЗХО пока не проявляет заинтересованности в организации и проведении подобной экспертизы.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке