МИД РФ: борьба с ревизией истории и героизацией нацизма будет системной

МИД РФ: борьба с ревизией истории и героизацией нацизма будет системной

МИД РФ готов вести системную работу за рубежом по донесению объективной информации о роли России во Второй мировой войне, а также по борьбе с искажением истории и героизацией нацизма. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра дипломатического ведомства РФ Григорий Карасин на заседании оргкомитета «Победа», 20 апреля передает ТАСС.

«Межведомственная работа по донесению объективной информации о роли нашей страны в разгроме нацизма, по противодействию попыткам ревизии истории, включая итоги Второй мировой войны, героизации нацизма, пропаганды неонацизма должна и впредь вестись на системной, координированной основе», — сказал Карасин.

Дипломат также заявил, что для реализации заявленных целей будет подготовлен подробный план. Первое, чему будет уделено внимание — это дополнительные шаги по сохранению и поддержанию в достойном состоянии захоронений советских и российских воинов за рубежом. МИД РФ рассчитывает, что в работе примут участие отечественные и зарубежные общественные организации. Далее будет продолжена практика создания паспортов воинских захоронений, сведения о которых будут размещаться в сети Интернет. Кроме того, планируется задействовать ресурсы так называемой народной дипломатии, укреплять связи с регионами, городами-побратимами и неправительственными организациями.

Напомним, что в последние годы волна осквернений мемориалов советским воинам захлестнула страны Восточной Европы. Наиболее остро это проявляется в Польше, на Украине и в Прибалтийских странах. Мемориальные объекты подвергаются осквернению, актам вандализма, а порой и сносу местными властями. В 2016 году Польша анонсировала снос порядка 500 памятников советским воинам, расположенных по всей территории страны. МИД РФ назвал планы Польши неприкрытым цинизмом.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке