МИД РФ: претензии США к Ирану в связи с его ядерной программой неуместны

МИД РФ: претензии США к Ирану в связи с его ядерной программой неуместны

США не в праве высказывать претензии к ядерной программе Ирана, так как у МАГАТЭ таких претензий нет, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов 20 апреля, передает РИА Новости.

«У меня такое ощущение, что он высказался на тему „в огороде бузина, а в Киеве — дядька“. Надо эти вещи разделять все-таки. Терроризм и ядерная сделка ничего общего между собой не имеют. Это во-первых. Во-вторых, если сделка не работает, то нужно предъявить конкретные претензии к тому, как она функционирует. Американцы это сделать не могут. МАГАТЭ, независимый участник этого процесса, подтверждает, что иранцы все выполняют. Поэтому какие-то претензии здесь неуместны, мне кажется», — заявил Ульянов.

Напомним, в 2015 году Иран с одной стороны и США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия с другой стороны пришли к соглашению по ядерной программе Ирана. В соответствии с договоренностями, МАГАТЭ получало доступ ко всем ядерным объектам в стране. При этом большая часть обогащенного урана должна была быть вывезена за пределы Ирана.

Также напомним, что президент США Дональд Трамп не раз критиковал команду экс-президента США Барака Обамы за заключение с Тегераном соглашения по ядерной программе. В ходе своей предвыборной кампании Трамп называл данное соглашение «позором для США» и заявлял, что в Тегеране должны быть благодарны за столь «ужасную» сделку.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке