МИД РФ: Сирия должна оставаться светским и демократическим государством

МИД РФ: Сирия должна оставаться светским и демократическим государством

Сирия должна оставаться единым, независимым, территориально целостным, светским и демократическим государством. Об этом заявили в МИД РФ 19 апреля по итогам встречи спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с делегацией ассирийцев в Сирии.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии, а также перспективах налаживания межсирийского диалога с участием всех заинтересованных сторон. «При этом подчеркивалась безальтернативность политического урегулирования кризиса в САР на имеющейся международно-правовой основе», — заявили в российском дипведомстве.

«Акцентировалось, что Сирия должна оставаться единым, независимым, территориально целостным, светским и демократическим государством, где все этнические и конфессиональные группы чувствовали бы себя комфортно», — отметили в МИД РФ.

Во встрече приняли участие председатель «Движения независимых Ассоров» Варда Хамис, уполномоченный политбюро «Ассирийской партии» Нинос Иша, представитель «московской» группы сирийской оппозиции Нимруд Сулейман, уполномоченный по внешним связям «Совета аль-Хабур аль-Ашори» Ильяс Насыр и представитель «Вавилонского института» Якуб Каляли.

Напомним, что в результате геноцида ассирийцев в период Первой мировой войны в Османской империи, ассирийские земли были почти полностью опустошены. Численность ассирийского народа сократилась в 3-4 раза и большинство выживших рассеялись по всему миру, покинув свою историческую Родину. На данный момент на Ближнем Востоке в Иране проживает порядка 70 тысяч ассирийцев, 50 тысяч — в Сирии и в Турции 20 тысяч представителей этой этнической группы.

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году происходили похищения и убийства ассирийцев, поджоги их храмов. В данный момент боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на захваченных ими территориях повсеместно уничтожают ассирийцев.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке