logo
Новости

МИД РФ: США не выполняет договор о ликвидации ракет

Типичный лгун [fickr]

Вашингтон дает заведомо ложную информацию относительно выполнения своих обязательств по договору о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД), сказано в комментарии Министерства иностранных дел России 29 апреля на официальном сайте ведомства.

Комментарий выпущен в связи с опубликованием очередного доклада Государственного департамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения.

В заявлении МИД отмечается: «Вашингтон дает заведомо неверную информацию о своемвыполненииобязательств по ДРСМД. Уже долгие годы США просто игнорируют российские серьезные озабоченности, имеющие прямое отношение к выполнению американской стороной Договора».

Согласно заявлению ведомства, есть несколько неоспоримых фактов, подтверждающих неисполнение ДРСМД. Во-первых, в Румынии, в рамках создания системы противоракетной обороны планируется размещать наземные комплексы «Иджис Эшор», в составе которых установки, способные запускать крылатые ракеты «Томагавк».

Во-вторых, Соединенные Штаты уже не первое десятилетие проектируют и используют так называемые ракеты-мишени, тактико-технические характеристики которых близки к баллистическим ракетам средней и малой дальности.

В-третьих, армия США уже не первый год применяет беспилотники, способные также использоваться для доставки оружия массового уничтожения (ОМУ).

Напомним, в последние десятилетия Соединенные Штаты постепенно отказывались от выполнения договоров, заключенных между США и СССР. Например, Вашингтон вышел из договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году, мотивируя это тем, что такой договор не соответствует интересам Соединенных Штатов.

Уже в 2004 году в Европе официально было объявлено о начале развертывания системы противоракетной обороны США. Тогда же представители Вашингтона неоднократно утверждали, что система ПРО в Европе не направлена против России, а является способом защиты европейских союзников от северокорейских и иранских ракет. При этом американские военные отказались подписывать какие-либо юридически обязывающие документы. Также в Вашингтоне отказались и от создания совместной американо-российской системы противоракетной обороны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER