МИД РФ возмущен попыткой осквернения памятника генералу Ватутину в Киеве

МИД РФ возмущен попыткой осквернения памятника генералу Ватутину в Киеве

Предпринять все необходимые меры для сохранения памяти об участниках войны с гитлеровской Германией призвал МИД РФ в связи с попыткой украинских неонацистов осквернить памятник генералу Н. Ф. Ватутину в Киеве. Об этом 20 апреля сообщила пресс-служба Департамента информации и печати МИД России.

19 апреля украинские национал-радикалы из «Национального корпуса» (организация, связанная с карательным батальоном «Азов»), повесили на памятник, установленный на могиле генерала Николая Фёдоровича Ватутина, табличку: «Палач, уничтоженный украинскими националистами».

Дипломатическое ведомство России прокомментировало попытку осквернения памятника, установленного на могиле генерала Ватутина в центре Киева, призвав украинские власти впредь не допускать осквернения памяти тех, кто спас мир от коричневой чумы.

«У нынешнего поколения украинских неонацистов имя генерала Ватутина, погибшего в 1944 году от рук бандеровских бандитов, вызывает глубокую ненависть и низменное стремление опорочить подвиг героя, освобождавшего народ Украины от гитлеровского порабощения», — говорится в комментарии МИД РФ.

В МИД РФ заявили об особом возмущении, вызванном акцией национал-радикалов, произошедшей накануне Дня Победы, а также выразили уверенность, что действия нынешней украинской власти не помешают миллионам украинцев считать 9 Мая великим праздником.

Напомним, Герой Советского Союза генерал Николай Фёдорович Ватутин командовал 1-м Украинским фронтом. 6 ноября 1943 года Киев был освобожден от гитлеровцев в результате успешно проведенной Киевской наступательной операции.

В Ровенской области 29 февраля 1944 года генерал попал в засаду, его машина была обстреляна националистами из «Украинской повстанческой армии» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ватутин умер 15 апреля 1944 года от полученных ранений.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке