МИД РФ выпустил заявление о ситуации в Венесуэле

МИД РФ выпустил заявление о ситуации в Венесуэле

С призывом отказаться от незаконных акций и перейти к диалогу как единственной возможности решения проблем в Венесуэле, выступил МИД РФ 20 января, опубликовав соответствующее заявление на сайте ведомства.

Наблюдая за развитием ситуации в Венесуэле МИД РФ опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность действиями антиправительственного лагеря, взявшего курс на «гражданское неповиновение».

В заявление говорится: «Идет подготовка демонстраций, планируемых на ближайшие дни, которые чреваты — или заранее срежиссированы в таком ключе — столкновениями с правоохранительными органами и провоцированием насилия и жертв».

В заявлении указывается, что в Венесуэле разворачивается «цветной» сценарий, который в последние годы реализовывался во многих странах мира.

«Насильственные действия не решали проблем, но приводили к еще большим расколу общества, нетерпимости, противостоянию, в том числе силовому, а порой и дестабилизации ситуации в близлежащем регионе», — говорится в заявлении.

Отмечается, что радикальные резолюции оппозиции не находят поддержку в Латинской Америке. В этой ситуации МИД РФ призывает стороны к диалогу, как единственной возможности найти решение проблем и предотвратить скатывание к хаосу.

Напомним, что 10 января парламент Венесуэлы объявил президента страны Мадуро оставившим свой пост. За эту резолюцию проголосовали 106 депутатов из 163. На что немедленно в тот же день отреагировал Верховный суд Венесуэлы, указав, что парламент не обладает такими полномочиями. 

На последних выборах в Национальную ассамблею большинство мест досталось оппозиции, являющейся сторонником либеральных реформ. Президент Мадуро проводит социально-ориентированную политику, которую начал его предшественник Уго Чавес. В результате обрушения цен на нефть, средства на социальные программы резко уменьшились, что и явилось основной причиной такого острого политического кризиса в стране.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке