МИД РФ заявил об окончании консультаций по Афганистану в Москве

МИД РФ заявил об окончании консультаций по Афганистану в Москве

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге 27 декабря об окончании проходившего в Москве третьего раунда трехсторонних консультаций по региональной проблематике, говорится в сообщении МИД РФ.

В консультациях приняли участие представители России, Китая и Пакистана, а также спецпредставители по Афганистану. Участники встречи отметили ухудшение ситуации в сфере безопасности в стране. В частности, они выразили особую обеспокоенность ростом активности в стране экстремистских группировок, включая афганское «крыло» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Стороны договорились продолжить усилия по дальнейшему продвижению процесса национального примирения в Афганистане при руководящей роли самих афганцев и сохранении принципов интеграции вооруженной оппозиции в мирную жизнь. Договорившись продолжить консультации в расширенном формате, участники встречи заявили о том, что приветствовали бы участие Афганистана.

Комментируя журналистам проведение консультаций без участия Кабула, Захарова отметила, что представители Афганистана приглашены на дальнейший, расширенный этап. По итогам встречи в Москве первый заместитель главы МИД Пакистана Айзаз Ахмад Чодри заявил, что консультации России, Пакистана и Китая по ситуации в Афганистане носили позитивный характер с точки зрения достижения мира и стабильности в стране, сообщает Sputnik.

Напомним, в Афганистане в последние месяцы заметно активизировались террористические организации. Радикальное исламистское движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установило контроль над сельскими районами и наступает на крупные города.

При этом значительно расширило свой плацдарм «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), террористы которого превратили провинцию Нангархар в свою главную опорную базу в Афганистане.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке