Новости
/ Нью-Йорк

МИД Украины: необходимо подключение США к переговорам по Донбассу

Необходимо вовлечение Вашингтона в процесс урегулирования конфликта на юге-востоке Украины, заявил глава МИД Украины Павел Климкин накануне, 15 мая, американской газете The Wall Street Journal (WSJ).

«Министр иностранных дел Украины сказал в понедельник, что власти этой страны добиваются от администрации Трампа того, чтобы она играла непосредственную роль в переговорах об урегулировании в восточной Украине, в том числе в возможных трехсторонних переговорах с Москвой и Киевом о том, как прекратить насилие», — пишет WSJ. Климкин требует, чтобы переговоры с Вашингтоном шли параллельно переговорам с Европой, в нормандском формате.

«Нам нужно, конечно, чтобы США были в большей степени вовлечены, чтобы оказать давление на Россию в том, что касается выполнения минских соглашений, — считает Климкин. — Но мы все понимаем, что без участия США, и, в особенности, в сфере безопасности, будет трудно как-то разобраться с этим».

Газета WSJ также приводит комментарий представителя Госдепартамента США: «Президент Трамп недавно дал понять, что администрация намерена участвовать в урегулировании конфликта, и подчеркнул, что на России лежит ответственность за полное выполнение минских договоренностей. В настоящее время администрация рассматривает различные возможности того, как содействовать выполнению договоренностей».

Напомним, что Украина в начале года была крайне обеспокоена намерениями нового президента США улучшить отношения с Россией. Но уже в начале марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал Украину «ключевым партнером», а в апреле на Украине началось обсуждение возможности импорта угля из Штатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER