Новости
/ Ирак

Миллионы мусульман-шиитов собрались в иракском городе Кербела

Более 17 млн мусульман-шиитов проведут траурные мероприятия Арбаин в Ираке, сообщают власти иракской провинции Кербела 19 ноября, передает ТАСС.

Около 2 млн шиитов-паломников прибыло в Ирак из Ирана, 150 тысяч из других стран. Самих иракцев будет около 15 млн. Все они собираются, чтобы провести религиозные обряды в иракском городе Кербела, в месте усыпальницы шиитского имама Хусейна.

Арбаин — это поминки, посвященные мученической смерти Имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, третьего шиитского имама. Значение Арбаина — напоминание о жертве Имама Хусейна, восставшего против несправедливости и тирании узурпаторов Омейдов и Аббасидов.

Хусейн пал 10 октября 680 года в битве при Кербеле с армией омейядского халифа Язида I. Арбаин — одна из самых массовых религиозных церемоний, проводимых в мире.

Из-за того, что иранцы впервые за много лет оказались лишены возможности совершить хадж в Мекку в сентябре, спрос на паломнические поездки в Ирак сильно возрос. Ранее властям Ирана и Саудовской Аравии не удалось договориться по вопросу обеспечения безопасности паломников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER